*BUDIDAYA KUNIR PUTIH MANGGA VAL BAG 1*

*BUDIDAYA KUNIR PUTIH MANGGA VAL BAG 1*

Kunir Putih merupakan tanaman semak berumur tahunan dan mempunyai umbi batang. Tanaman ini berkembang biajk secara Vegetatif menggunakan rimpang utamanya. Perkembangbiakannya sangat cepat dari bagian induk, sehingga dalam waktu singkat kunir putih melimpah. Muai dari daun, batang, atau akar mampu berkembang biak menjadi individu baru.

Kunir putih jenis mangga val memiliki ciri khas berwarna kuning muda dan beraroma seperti mangga, tanaman ini memiliki ciri daun antara 3-10 helai, panjang tangkai 20-50cm, panjang daun 20-70cm, lebar daun 10-30cm, dan pertulangan daun seperti sirip ikan. Tangkai dan daun berwarna hijau, sedangkan rimpang (batang tubuh yang mejalar di bawah tanah) berbentuk bulat dan mudah di patahkan.

Umumnya masyarakat memanfaatkan kunir putih untuk bahan jamu tradisional atau minuman berbentuk bubuk instan, untuk komposisi sendiri sudah berbeda dari sebelumnya karena sudah dalam bentuk bubuk. Adapun komposisinya sebagai berikut :

Komponen | Kunir Putih | Bubuk Kunir Putih
Energi (Kkal) 349,00 | 390,00
Air (g) 13,10 | 5,80
Protein (g) 6,30 | 8,60
Lemak (g) 5,10 8,90
Total Karbohidrat (g) 69,40 | 69,90
Serat Kasar (g) 2,60 | 6,90
Abu (g) - | 6,80
Kalsium (g) 0,15 | 0,20
Fosfor (g) 0,28 | 0,26
Natrium (g) 0,03 | 0,01
Kalium (g) 3,30 | 2,50
Besi (mg) 18,60 | 47,50
Tiamin (mg) 0,03 | 0,09
Riboflavin (mg) 0,05 | 0,19


Bersambung...
Semoga bermanfaat...