Khasiat Kunir Putih Part 4

Khasiat Kunir Putih Part 4


Selain itu, kunir putih juga mengandung minyak atsiri, tanin, dan damar. Kandungan kunir putih yang juga penting adalah kurkuminoid (Pujimulyani dan Sutardi, 2003). Pigmen ini merupakan campuran dari tiga kompinen analog yaitu kurkumin, demetoksikurkumin, dan bisdemetoksikurkumin. Selain itu, kunir mangga juga mengandung skopoletin 1,7-bis-(3-hydroxypenyl)-1,4,6-heptation-3-on, zerumin B, dan kalkaratarin A dengan penghambatan oksidasi berturut-turut sebesar 94,9%, 92,9%, 16,5%, dan 11,5% (Abas dkk., 2005).
Selain itu, kunir putih juga mengandung minyak atsiri, tanin, dan damar. Kandungan kunir putih yang juga penting adalah kurkuminoid (Pujimulyani dan Sutardi, 2003). Pigmen ini merupakan campuran dari tiga kompinen analog yaitu kurkumin, demetoksikurkumin, dan bisdemetoksikurkumin. Selain itu, kunir mangga juga mengandung skopoletin 1,7-bis-(3-hydroxypenyl)-1,4,6-heptation-3-on, zerumin B, dan kalkaratarin A dengan penghambatan oksidasi berturut-turut sebesar 94,9%, 92,9%, 16,5%, dan 11,5% (Abas dkk., 2005).

Sedangkan rimpang kunir putih mengandung kurkumanggosida, labda-8(17), 12-diena-15,16-dial, kalkaratin A, zerumin B, skopoletin, kurkumin, demetoksikurkumin, bisdemetoksikurkumin. 1,7-bis-(4-hidroksifenil), 1,4,6-heptatrien-3-on, dan p-asam hidroksisinamat (Abas dkk., 2005). Mnurut Karioti dkk. (2007), pada umumnya diterpenoidherpotensi sebagai imunomodulator. Penelitian Shiyan (2008) menunjukkan bahwa ekstrak etanol kunir putih dapat meningkatkan antibodi.

Kadar betakaroten rimpang kunir putih berdasarkan variasi rimpang utama, rimpang cabang 1 dan rimpang cabang 2 masing-masing yaitu 2,77 mg/g, 2,88 mg/g dan 3,85 mg/g. Hasil olahan kunir putih menunjukkan masih adanya aktivitas antioksidan. Proses pengolahan kunir putih dengan cara blanching pada kondisi air mendidih selama 5 menit akan menghasilkan sirup kunir putih yang mempunyai aktivitas antioksidan lebih tinggi dan rasanya lebih disukai dibandingkan sirup tanpa perlakuan blanching. Proses blanching merupakan suatu cara pemanasan pendahuluan biasanya dilakukan pada pemrosesan sayur-sayuran dan buah-buahan, dalam air panas atau uap air.