Manfaat Kunir Putih (Part 1)

Manfaat Kunir Putih (Part 1)

Temu Mangga

Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah ruah. Selain bahan makanan yag melimpah, Indonesia juga memiliki banyak tanaman yang berkhasiat untuk pengobatan. Salah satunya adalah rumpang kunyit putih jenis mangga yang bernama ilmiah "Curcuma mangga Val" atau temu mangga. Ekstrak kunir putih mempunyai aktivitas sitotosik terhadap sel limfosit B orang penderita kanker, tetapi tidak sitotoksik terhadap sel limfosit B orang sehat (Lestariana dkk, 2000; Atifah, 1999). Kunir putih yang mengandung antioksidan tinggi ini sangat membantu mencegah kerusakan asamdeoksiribonukleat (DNA) dan kandungan senyawanya dapat berfungsi sebagai antiperadangan.

Temu mangga
Rimpang ini berbentuk bulan mudah dipatahkan, Kulitnya dipenuhi semacam akar serabut yang halus. Percabangan rimpang banyak, sedangkan rimpang utama kerasa. Rimpang yang di belah akan tampak daging buah yang berwarna kekuning-kungingan di bagian luar dan putih kekuning-kuningan di bagian tengah. Rimpang kunir putih ini berbau seperti buah mangga yang sudah masak, sehingga masyarakat menyebutnya temu mangga.