PETAI ATAU PETE BUAH APA SAYUR?

PETAI ATAU PETE BUAH APA SAYUR?

Petai/Pete (Parkia speciosa) adalah salah satu pohon yang banyak tumbuh di negara-negara Asia tenggara, termasuk negara kita Indonesia. Petai disebutkan mengandung kaya nutrisi yang baik bagi kesehatan, di antaranya adalah protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, vitamin E, serat, kalsium, zat besi, mangan, fosfor, kalium, magnesium, zinc, tembaga, thiamin, dan sebagainya. Dengan kandungan nutrisinya ini, serta dikonsumsi secara wajar, petai baik untuk mencegah dan mengontrol beragam jenis penyakit seperti hipertensi (tekanan darah tinggi). Hal ini dihasilkan dari kandungan antioksidannya yang tinggi, sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Namun, seberapa besar efektifitas konsumsi petai ini dalam menurunkan tekanan darah, sejauh ini belum banyak diteliti kembali. Karenanya, di samping mengkonsumsi petai, penderita hipertensi tetap wajib memeriksakan dan mengontrol penyakitnya ke dokter atau dokter penyakit dalam agar mendapatkan pengobatan yang sesuai. Selain itu, hipertensi juga semestinya dikontrol dengan lebih rutin berolahraga, istirahat teratur, jaga berat badan ideal, kontrol emosi dengan baik, jauhi rokok dan alkohol, dan hindari sembarangan minum obat tanpa saran dokter.

Semoga bermanfaat...